

La Pizza Norcina è una di quelle ricette che raccontano l’Umbria al primo morso:
pochi ingredienti, sapori decisi e una tradizione che profuma di casa.
In questa versione, il nostro tocco inconfondibile è nell’impasto: abbiamo aggiunto il nostro Olio EVO Montioni direttamente nella base, per renderla ancora più fragrante, morbida e profumata.
Il risultato? Una pizza rustica e cremosa con un equilibrio perfetto.
Da gustare appena sfornata, magari con un calice del nostro Montefalco Rosso DOC.
INGREDIENTI:
- 320 gr di farina tipo “00”
- 250 ml di acqua frizzante
- 125 gr (1 cubetto) di lievito di birra
- 30 gr di Olio Extra Vergine di Oliva Montioni
- 10 g di sale
- 1 pizzico di zucchero
- Dose per 3 pizze
CONDIMENTO PER LA NORCINA:
- 200 gr di funghi champignon
- 150 gr di mozzarella per pizza
- 2 salsicce
- Olio Extra Vergine di Oliva Montioni q.b.


La Pizza Norcina è una di quelle ricette che raccontano l’Umbria al primo morso:
pochi ingredienti, sapori decisi e una tradizione che profuma di casa.
In questa versione, il nostro tocco inconfondibile è nell’impasto: abbiamo aggiunto il nostro Olio EVO Montioni direttamente nella base, per renderla ancora più fragrante, morbida e profumata.
Il risultato? Una pizza rustica e cremosa con un equilibrio perfetto. Da gustare appena sfornata, magari con un calice del nostro Montefalco Rosso DOC.
INGREDIENTI:
- Dose per 3 pizze
- 320 gr di farina tipo “00”
- 250 ml di acqua frizzante
- 125 gr (1 cubetto) di lievito di birra
- 30 gr di Olio Extra Vergine di Oliva Montioni
- 10 gr di sale
- 1 pizzico di zucchero

- CONDIMENTO PER LA NORCINA:
- 200 gr di funghi champignon
- 150 gr di mozzarella per pizza
- 2 salsicce
- Olio Extra Vergine di Oliva Montioni q.b.

PRECEDIMENTO:
1. Stiepidire l’acqua frizzante su un pentolino.
2. Sciogliere il lievito da birra su un piatto con un po’ dell’acqua frizzante precedentemente scaldata, aggiungendo 1 pizzico di zucchero per attivarne la lievitazione.
3. Versare metà della farina su una ciotola, aggiungere l’acqua frizzante, mescolare, poi aggiungere il lievito sciolto e mescolare bene il tutto.
4. Aggiungere l’Olio Extra Vergine di Oliva Montioni e la restante parte della farina e mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
5. Aggiungere il sale e impastare a mano il panetto su un piano di lavoro piegandolo più volte su se stesso.
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PRECEDIMENTO:
1. Stiepidire l’acqua frizzante su un pentolino.
2. Sciogliere il lievito da birra su un piatto con un po’ dell’acqua frizzante precedentemente scaldata, aggiungendo 1 pizzico di zucchero per attivarne la lievitazione.
3. Versare metà della farina su una ciotola, aggiungere l’acqua frizzante, mescolare, poi aggiungere il lievito sciolto e mescolare bene il tutto.

4. Aggiungere l’Olio Extra Vergine di Oliva Montioni e la restante parte della farina e mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
5. Aggiungere il sale e impastare a mano il panetto su un piano di lavoro piegandolo più volte su se stesso.


6. Lasciare il panetto a lievitare in una ciotola, coperta con la pellicola, per 1 ora e mezza / 2 ore fino al raddoppio dell’impasto (vedi differenza in foto)

7. Stendere l’impasto sulla tavola con l’aiuto di un mattarello, poi disporre su una teglia rotonda dal diametro di 28 cm, precedentemente unta con l’olio, e lasciare riposare per circa 10 minuti per riprendere la lievitazione.

8. Nel frattempo, preparare gli ingredienti per il condimento, quindi tagliare la mozzarella a dadini e sbriciolare la salsiccia.
9. Finire di stendere l’impasto a mano sulla teglia, poi condire con funghi, salsiccia e un giro di olio EVO Montioni a piacere, quindi cuocere al forno (precedentemente scaldato a 250°) statico o “modalità pizza” per circa 5 minuti.

10. Dopo 5 minuti, tirare fuori la pizza dal forno, aggiungere la mozzarella a dadini e infornare nuovamente per altri 7 minuti finché la pizza non sarà cotta.

6. Lasciare il panetto a lievitare in una ciotola, coperta con la pellicola, per 1 ora e mezza / 2 ore fino al raddoppio dell’impasto (vedi differenza in foto)
7. Stendere l’impasto sulla tavola con l’aiuto di un mattarello, poi disporre su una teglia rotonda dal diametro di 28 cm, precedentemente unta con l’olio, e lasciare riposare per circa 10 minuti per riprendere la lievitazione.
8. Nel frattempo, preparare gli ingredienti per il condimento, quindi tagliare la mozzarella a dadini e sbriciolare la salsiccia.
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9. Finire di stendere l’impasto a mano sulla teglia, poi condire con funghi, salsiccia e un giro di olio EVO Montioni a piacere, quindi cuocere al forno (precedentemente scaldato a 250°) statico o “modalità pizza” per circa 5 minuti.
10. Dopo 5 minuti, tirare fuori la pizza dal forno, aggiungere la mozzarella a dadini e infornare nuovamente per altri 7 minuti finché la pizza non sarà cotta.
Ecco il risultato finale:
La pizza Norcina, con i suoi sapori tipici dell’Umbria come i funghi e la salsiccia, si abbina perfettamente a un buon calice di Montefalco Rosso DOC Montioni

Ecco il modo migliore per celebrare una serata tra amici o una cena informale ma ricca di gusto. La Pizza Norcina con Olio EVO Montioni è più di una ricetta, è un piccolo viaggio nei sapori umbri.
Da provare, assaporare… e rifare!
Ecco il risultato finale:

La pizza Norcina, con i suoi sapori tipici dell’Umbria come i funghi e la salsiccia, si abbina perfettamente a un buon calice di Montefalco Rosso DOC Montioni
Ecco il modo migliore per celebrare una serata tra amici o una cena informale ma ricca di gusto. La Pizza Norcina con Olio EVO Montioni è più di una ricetta, è un piccolo viaggio nei sapori umbri.
Da provare, assaporare… e rifare!
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Buon appetito!
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