Nell’ultima ricetta vi abbiamo proposto un piatto pasquale salato tipico umbro. Ma come concludere degnamente il pranzo di Pasqua se non con un dolce?
In Umbria siamo soliti preparare una specialità golosa e originale: avete mai sentito parlare della Pizza dolce di Pasqua? Ecco a voi la ricetta!
Questi sono gli ingredienti per preparare 1 pizza:
– 5 uova
– 190 gr di zucchero
– 250 gr di farina tipo “00”
– 250 gr di farina manitoba (per dolci)
– 25 gr (1 cubetto) di lievito di birra
– 150 ml di latte tiepido
– 60 gr di burro
– 60 gr di Olio EVO Montioni
– 1 vanillina
– 100 gr di canditi (facoltativo)
– 100 gr di uvetta (facoltativo)
– 100 ml di liquore per dolci
– Buccia di arancia grattugiata
– Buccia di limone grattugiata
– Teglia alta dal diametro di 28 cm
Preparazione:
Come per la pizza al formaggio di Pasqua, anche la pizza dolce prima cosa ha bisogno del lievitino..
Procedimento per fare il lievitino:
1) Versare 50 ml di latte tiepido in una ciotola e scioglierci mezzo cubetto di lievito di birra, aggiungendo un po’ di farina “00” finché l’impasto non diventa morbido.
2) Coprire con la pellicola e lasciare riposare per un’ora.
Procedimento per la pizza dolce:
1) Mettere il lievitino nella planetaria aggiungendo i tuorli, precedentemente separati dagli albumi (che, a loro volta, devono essere messi da parte in un’altra ciotola), lo zucchero, la buccia di arancia e la buccia di limone grattugiata.
2) In un’altra ciotola sciogliere l’altra metà di lievito di birra con 100 ml del latte tiepido.
3) Aggiungere il burro e l’Olio Extra Vergine Montioni agli ingredienti e iniziare ad amalgamare l’impasto nella planetaria, poi aggiungere le la vanillina.
4) Nel frattempo, montare a neve gli albumi con le fruste elettriche in un’altra ciotola.
5) Aggiungere all’impasto la farina manitoba e il composto ottenuto dal lievito di birra sciolto con il latte tiepido.
6) Aggiungere poi la farina 00, continuando ad amalgamare nella planetaria, il liquore per dolci e infine gli albumi montati a neve.
7) Versare l’impasto su un piano di lavoro e rimaneggiarlo su se stesso con della farina formando un panetto.
8) Incidere una “X” sul panetto, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio dell’impasto.
9) Una volta lievitato, rimettere il panetto sul piano di lavoro, allargandolo e spolverandolo con i canditi e l’uvetta a piacere leggermente infarinati.
10) Arrotolare l’impasto su se stesso e piegarlo più volte per amalgamare bene il tutto, usando un po’ di farina.
11) Con l’impasto formare un panetto aggiungendo un filo di Olio EVO Montioni.
12) Mettere il panetto nella sua teglia e lasciarlo lievitare per circa 3 ore e mezzo.
13) Conclusa la lievitazione, infornare a 170° gradi per 40 minuti forno ventilato preriscaldato.
Tocco finale:
Sfornare la pizza dolce e spennellarla con due cucchiaini di zucchero a velo sciolti con il succo di mezzo limone. Poi rimetterla nel forno spento, ma ancora caldo, per ulteriori 10 minuti.
Il risultato? Eccolo…
Tantissimi auguri di buona Pasqua da tutto lo staff dell’Azienda Agricola Montioni!
A presto!